Программные компоненты LBSP

Загрузчик

Бут — программа, которая начинает работать при включении питания платы. Назначение программы — проинициализировать процессор, память и южный мост, взять с диска исполняемый код ядра ОС, разместить его в оперативной памяти и передать управление коду ядра ОС.

Ядро ОС и модули ядра

Ядро ОС — программа, расположенная на загрузочном разделе, получающая управление от бута после того как бут загрузил исполняемый код этой программы в оперативную память. Ядро ОС работает в привилегированном режиме, это значит, что оно может выполнять все без исключения команды из системы команд процессора Эльбрус-2с+. Ядро инициализирует все компоненты системы, включая виртуальную память, локальные и внешние прерывания, память устройств, подсистему планирования процессов, сетевую и файловую системы, запускает процесс init и передает ему управление. После инициализации код ядра остается в оперативной памяти. В процессе работы приложения ядро выполняет обработку исключительных ситуаций, прерываний и сигналов, обеспечивает работу системных вызовов, а также обеспечивает работу драйверов устройств.

Модули ядра — программы для взаимодействия с шинами у устройствами. С точки зрения исходных текстов модули являются частью ядра ОС. Исполняемый код модулей хранится на диске. Модули загружаются (попадают в оперативную память и инициализируются) из процесса init, которому управление передается от ядра при старте системы. Модули работают в привилегированном режиме (как и ядро).

 Средства разработки и отладки

Система программирования (toolchain) — набор программ для компиляции, сборки (линковки) и отладки всех компонент ОС, а также приложений. В набор входят: компилятор, линковщик, отладчик, утилиты binutils. Система программирования содержит в себе как toolchain для сборки на инструментальной машине целевой архитектуры — native режим, так и кросс-toolchain, то есть набор инструментов для выполнения компиляции и сборки компонентов ОС и приложений на архитектуре x86. Кросс-toolchain генерирует код для целевой архитектуры (e2k).

Скачать “Программные компоненты LBSP.pdf”